你所在的位置: 首页 > 正文

俄罗斯无人机导弹来袭,10000枚才1亿美元,火箭助推反航母

2019-10-09 点击:1934

(俄罗斯最新的防空计划,该计划使用俄罗斯大型水面舰艇和核潜艇密集发射数千枚导弹。这种50公里的复合导弹由火箭助推器+无人机+导弹组成,可以长达10公里。分离50-70公斤无人机

作为世界超级大国,美国强大的海军力量一直是美国国家安全的最重要组成部分。美国在运用这种力量方面也有独特的想法。例如,美国军方以10万吨级航母为首的航母战斗群代表着10万吨级外交。受此影响,如何保卫和遏制美国航母战斗群已成为许多国家国防安全的重中之重,特别是在与美国关系不可信任的国家。在美国航母战斗群的防御和威慑中,前苏联和今天的俄罗斯是最活跃的国家。

早在第二次世界大战结束时,前苏联就意识到,凭借当时苏联的国力,美国和西方不可避免地将其视为最大的战略对手。实际上,在冷战结束后不久,美国迅速证明了对前苏联的冷战就是苏联。在这种情况下,从第二次世界大战结束以来,美国军队在第二次世界大战中出现的世界一流的海军海洋作战能力成为前苏联最大的安全威胁。直到今天,俄罗斯仍然面临着这样的威胁。受此影响,从苏联时代开始,苏联就开始研究打击美国航母战斗群的打击力量和系统,包括苏联在1950年代提出的反舰弹道导弹思想。对于此类作战防御,俄罗斯公司已在不久的将来提出了新的解决方案。

(俄罗斯火箭助推无人机导弹在到达美国航母编队后解体,将螺旋桨与无人机和战斗部分开)

为了确保俄罗斯军方的订单并维护俄罗斯的国家安全,俄罗斯公司最近启动了一项名为“防空战斗系统”的计划。该计划旨在利用俄罗斯大型水面舰艇和核潜艇密集发射数千枚导弹。这种50公里的复合导弹由火箭助推器+无人机+导弹组成,可以在10公里的高度分离50-70。千克无人机以及如此众多的无人机可以在美国航母战斗群中发挥重要作用。而且,根据这家俄罗斯公司的公开数据,火箭推进无人机导弹的单一成本仅为10,000美元。按照这个价格计算,枚这种复合导弹的造价仅为1亿美元。

而且,从火箭辅助无人机的设计和攻击思路来看,该导弹在攻击方式上也有许多独特的思路。但是,作为防空战斗群的导弹武器系统,俄罗斯火箭辅助无人机导弹的优缺点是显而易见的。

俄罗斯火箭助推无人机导弹的优缺点很明显

第一个优势是火箭的助推方式:

众所周知,与防御一般导弹武器相比,防御拦截火箭仍然很困难。受火箭特殊的助推原理影响,火箭的冲击距离相对较近,从发射到命中目标所需的时间也较短。这种设计给拦截火箭带来了很多麻烦。

(在分解成千上万枚导弹之后,大量的助推器像雨滴一样撞入大海,无法拦截。它们立即摧毁了美国航母编队的作战能力。

为响应火箭的特殊攻击威胁,军事技术大国以色列在技术支持的前提下,开发并安装了世界上第一个用于火箭的防空导弹系统,即以色列着名的“铁穹”防火箭系统。来自美国。根据公开数据,铁穹防弹系统在检测到火箭弹袭击后,可以根据弹道和天气情况在不到一秒钟的时间内估算出火箭的着陆点。它只能拦截向重要目标(例如城镇)发射的火箭,但不能拦截空中的火箭。铁穹系统不仅可以准确拦截目标,还可以有效地区分攻击危险程度。整个系统非常先进和完善,对5-70公里射程的火箭具有很大的拦截概率。

(“铁穹”可以防御数量有限的火箭,但不能抵御火箭动力国家的“子弹雨”,也不能用尽“铁穹”。)

但是,还应该指出,“铁穹”反火箭系统是针对以色列的特殊国情而设计的,在其他国家很难发挥作用。众所周知,火箭的威慑作用不仅取决于特殊的设计原理,还取决于武器系统的低成本特征。一旦交战方拥有完善的火箭系统,也就是说,一次发射的火箭可以达到一定规模,“铁穹”的作用将不可避免地迅速降低。在这种背景下,通过使用美国航母战斗群的防空导弹系统,几乎不可能有效地拦截所有火箭推进的无人机导弹。在冷战时期,这种想法的密集罢工价值远远超过军舰想法。它可以被视为军舰概念的增强版本,不能被完全有效地拦截。

(分解后的复合导弹成为在航母战斗群上形成的无人机悬挂式导弹的模型)

第二个优势是特殊的罢工心态。

根据俄罗斯公司发布的信息,火箭发射的无人机导弹“将在到达美国航空母舰编队后自动解体,将螺旋桨与无人机和弹头分开。”分离之后,导弹本身和分离的助推器的数量将达到大规模,并且分离的助推器将以自由落体的形式被引导到海面,即航空母舰战斗群。之后,无人机导弹本身将在空中重组,并将对航空母舰战斗群发动最后一击。从现代航母战斗群的防御能力来看,如此大量的空中目标的防御拦截将不可避免地成为一个大问题,美国宙斯盾系统也将变得疲倦。

(美国宙斯盾系统的诞生是为了防御“导弹雨”)

美国宙斯盾系统最初设计为舰载信息系统,旨在应对前苏联的“导弹雨”。该系统的最大优点是其优越的信息处理和目标处理能力。根据一些公共信息,“宙斯盾”系统从发现目标到开始追踪所需的时间不到一秒钟。据说“宙斯盾”的初步版本可以在0.05秒内同时监视400个目标并自动跟踪100个目标。这些数据仅在美国公开提供,宙斯盾的真实力量可能会更强。但是,即便如此,面对成千上万的空导弹目标和分离后自由落体的助推器,“宙斯盾”仍将难以应对。在这种情况下,俄罗斯的防空计划设计仍然非常有利,威慑力也非常好。

(与冷战时期美苏兵工厂的想法相比,俄罗斯公司新发射的火箭辅助无人机导弹更便宜且具有更好的冲击效果。

最大的缺点是范围:

但是,从俄罗斯公司的公开数据来看,这种防空作战系统想遏制航母战斗群的作用,基本上是不可能的。火箭将推动无人机导弹系统50公里的射程。成为大问题,最大的劣势。

众所周知,作为世界上航空母舰应用经验最丰富的国家,美国航空母舰战斗群的总体防御能力已得到完善。据保守估计,美国航母战斗群的安全防御半径范围可以达到500公里,这是俄罗斯的火箭助推器。无人机的射程为10倍。受此影响,俄罗斯导弹想到达发射位置,这实际上是不可能的。

因此,俄罗斯公司为推广无人机导弹而发射的火箭,目前的防空作战能力仍有待提高,总体作战价值也难以与防空特殊弹道导弹系统相提并论。

防空作战,反舰弹道导弹是个好主意,但成本并不便宜

在所有防空作战的想法中,无论是冷战时期的军火库的想法还是当前的火箭辅助无人机导弹的想法,都有必要面对最大的问题,如何突破防御的防御圈。航母战斗群到达启动职位。为了解决这个问题,前苏联在冷战期间想到了许多方法,包括高速轰炸机的攻击思想。但是,这些想法都不能与反舰弹道导弹相提并论。

(反舰弹道导弹是反航母作战的最佳构想之一,但这种构想代价高昂,如今俄罗斯负担不起)

谁都知道,要有效地拦截世界各地的中程弹道导弹并不容易,而且要比拦截洲际导弹要容易得多。受此影响,一旦反舰弹道导弹的射程达到中等距离,就很难有效地拦截它。这仍然是基于不考虑高超音速战斗部的前提。如果将中程反舰弹道导弹与高超音速战斗部结合使用,可以想象拦截的难度。

因此,为了有效抑制航母战斗群,反舰弹道导弹是目前的最佳方案。但是,反舰弹道导弹的想法对于普通国家来说是负担不起的。

反舰弹道导弹系统本身只是导弹的一部分,而包括天基卫星和海上远程雷达在内的发现和不间断跟踪系统是关键。对于普通国家来说,研发这些系统的总成本是困难的。实际上,在当今世界上,真正有能力建设真正地道的反舰弹道导弹系统的国家只是两个经济大国,而实际上已经建立了可信的反舰弹道导弹打击系统的国家只有中国。由此可见,反舰弹道导弹打击系统的建设非常困难,需要大量资源。

因此,俄罗斯公司启动的最新防空作战系统计划不会太有效,并且不太可能将其应用于实际战斗中。如果要组建一支有效的打击威慑的航母战斗群,中国的反舰弹道导弹打击系统是唯一的选择。当然,俄罗斯的核潜艇构想也很有希望。 (CX)

台南门户网 版权所有© www.ecbabyclothes.com 技术支持:台南门户网 | 网站地图